Ася (huli_tam) wrote in gorkiy_park_kh,
Ася
huli_tam
gorkiy_park_kh

Я ночевала в парке. То, что было сегодня утром - я даже представить не могла, что они дойдут до такого.
Пожалуйста, други-читатели, перепостьте эту заметку.
Фоты и видео будут, снимали очень много, но выложили в сеть пока мало.
----------------------
Ночью всё было хорошо, соловей не унимался, мы пели всё, что помнили из "Стрел Робин Гуда", только "Ненависть" решили оставить на утро, когда придут лесорубы.

Около 4.30 пришла псевдомуниципальная охрана - точнее, просто люди в чёрном, без всяких бейджиков, удостоверений итд. И люди с бензопилами. Чуть попозже подтянулись менты. Они, как и люди в чёрном, отказались представиться и предъявить удостоверения - все, кроме их главного, полковника по имени Баранник Александр Феликсович.
Чернорубашечники почти сразу построились цепью и начали давить наших. Мы стояли вокруг деревьев, альпинисты сидели высоко на ветках.
Один лесоруб, стоя среди группки наших, включил бензопилу и начал размахивать ей.
От деревьев нас начали оттаскивать, швырять, некоторых били ногами, одного мужчину кинули на пень, он сломал ребро.

Потом они начали пилить деревья, на которых сидели альпинисты.
Сначала так: на одном дереве, довольно тонком, сидел человек, от этого дерева была протянута верёвка к соседнему, на котором никто не сидел. Поэтому нельзя было трогать и второе дерево, т.к. первое могло упасть вместе с ним. Они начали пилить это второе дерево. В альпиниста кидались камнями. Нас к тому времени всех оттащили от деревьев, протянули по поляне свою бело-красную ленту, оттеснили нас за неё, по периметру расставили ментов. Мы закричали милиции, чтобы они запретили им пилить, человек упадёт. Милиция отморозилась. Все без исключения. Они стояли и смотрели.

Дерево упало и врезалось в то дерево, на котором сидел альпинист (там есть на видео), он чудом удержался. Потом перебрался как-то, перецепился и повис на веревке, натянутой между двумя деревьями. Те начали пилить одно из этих двух деревьев. Опять мы кричали милиции, они просто стояли и держали нас в оцеплении. Молча. Парень не мог слезть, у него онемели руки. Просил вызвать МЧС, чтобы его сняли. В общей суматохе я так и не поняла, приехали МЧСники или нет; в итоге они всё-таки не спилили то дерево, и он как-то слез (этот момент я пропустила).



Было ещё два момента. Один - это когда двое ребят начали уже сами спускаться по одному дереву, а лесорубы, не дожидаясь, пока те спустятся, начали пилить (ребята ещё были довольно высоко). Слезть они успели. Второй момент - когда ещё один из альпинистов спускался, кто-то из чернорубашечников с силой дёрнул за верёвку, альпинист упал, сейчас он в больнице.

Пожилой женщине, которая стояла с нами в оцеплении, стало плохо, вызвали скорую. Скорая приехала, остановилась на Новгородской, но санитары и врач не хотели идти к нам с носилками. Они пришли только тогда, когда наши ещё раз перезвонили в скорую, а потом сами пошли к машине. Оказалось, что у женщины гипертонический криз, скорая её увезла в бессознательном состоянии, потом стало известно, что больница, в которую её привезли - ургентная больница - отказалась её госпитализировать. Оказали какую-то очень формальную первую помощь и отправили домой. Это при том, что ургентные больницы обязаны принимать больных, даже когда мест не хватает итд.
glavnoe.com.ua -которое всё время точно и чётко передаёт новости из лесопарка - пишет "Женщине назначено серьезное лечение, однако от госпитализации она отказалась". Но мне рассказали именно так: больница отказалась госпитализировать (насколько я поняла, информация от дочери пострадавшей, которая поехала в больницу вместе с матерью).

Напоминаю, кто не в курсе: 31 мая от чернорубашечников пострадала Любовь Мельник. Мы думали, что она просто упала, я тогда была на другом конце поляны и не видела, но сегодня мне рассказала девушка, которая как раз стояла рядом в оцеплении  Любовь толкнули, она упала, потом её окружили чернорубашечники и начали бить ногами. Её увезла скорая, подозревали перелом позвоночника, оказался сильный ушиб. При этом в больнице ей даже не выделили кровать - она каким-то образом стояла в коридоре и ждала, когда ей дадут постель. Врачи не отдавали ей рентгеновский снимок, не говорили диагноз. Можете посмотреть тут на видео.

Я могу понять, когда харьковчане - таких, по-моему, большинство - говорят нам "всё равно у вас ничего не получится" или "вы молодцы, но я участвовать в этом не буду". Труднее понять то, что нам бросают в лицо "сколько вам заплатили?" или там "аваковские прихвостни", как женщина сегодня утром на Сумской - ну депутаты - фиг с ними, мы не "за них", они приехали и сами к нам присоединились - не с самого начала протеста, а уже позже. Это их дело, их самопиар, whatever. Правда, с какого-то дня нам начали присылать еду, я так поняла, Аваков. Ну решил присылать, хорошо, спасибо. Начала же это всё группа экологов, люди откровенно аполитичные - поэтому они и вышли из Бучи тогда, когда она стала обрастать явно политической шелухой. Что никому из нас за это не платили, я могу поклясться, я с ними там уже неделю почти безвылазно. Ни альпинистам, которые целыми днями торчали на деревьях, не слезая, а сегодня чуть не погибли. Ни мальчикам и девочкам - биологам (которые уже 12 дней не могут выйти на работу). Ни этим бабушкам-божьим одуванчикам, которые в 5 утра приходили нас поддержать.
Ну хорошо, допустим, все те, кто на нас гонит пургу, там не ночевали и не видели, как бьют и пилят. Они ориентируются по слухам. Поэтому я всё-таки ещё могу понять их реакцию. Но то, что женщине с травмой спины не дают кровати в больнице, а женщину с гипертоническим кризом больница вообще отказывается принять - это уже такое скотство, что даже не верится, что они это делают.

И за что? К нам относятся, как к врагам народа - не только власти, а просто жители города - за что? За то, что мы не давали рубить лесопарк. Который и их лесопарк в том числе. У меня просто голова кругом идёт. Все жалуются, как грязно, душно, мусорно. Ворчат, что всё продаётся и покупается. А тут мы решили спасти лес. И поэтому харьковчане нас возненавидели.

Чернорубашечники радостно хамили, один ни с того ни с сего сказал: "Да посмотрите на себя! Какие вы активисты? Вы же сборище сексуальных меньшинств! Вы тут все свидетели Иеговы, баптисты и гомосексуалисты". На что кто-то из наших ответил: "Да, мы такие же пидарасы, как и вы".

Дальше. Когда они вырубили всё, что можно (было уже около 7.30), приехали депутаты. Вовремя подоспели. В лесу больше делать было нечего. Теперь это можно решать только на уровне бумаг, масс-медиа, референдумов всяких. Мы свернули лагерь, построились в колонну и пошли к облсовету. Нас было человек 200. Пришли, там нас блокировали менты во главе с тем же Баранником, мы их обошли по проезжей части и встали на площадке возле ступенек.
Нам сказали, что в 9.01 нас пустят внутрь с депутатами и будет ну не то чтобы слушание, но хотя бы встреча. Политическая сторона Бучи меня отвращает (как и любая политическая сторона любой медали), но, к сожалению, других путей отвоевать лес уже не осталось. То есть сидеть нам уже негде. Остались бумаги, масс-медиа, слушания. Надо доводить дело до конца.
Поэтому мы разложили кариматы перед облсоветом, сели на них и стали петь "Охоту на волков".


Наши рисовали всякие плакаты вроде "Оставьте Харькову лёгкие" - несколько раз возникали менты, хватали первого попавшегося человека с плакатом и пихали в машину. Одного мальчика наши успели буквально вырвать из их рук, вот дяденьку повинтили



В итоге в облсовет никого не пустили, все разошлись по домам.

Что будет дальше - поглядим. В пятницу, возможно, будут известны результаты встречи представителей комитета мониторинга Совета Европы (сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров рассказал им про беспредел в лесопарке, предоставил документы и видеоматериалы, будем надеяться, что).

Если что, читайте ЖЖ одной из защитниц леса http://klimolya.livejournal.com, она толковая тётенька, и Артёмкин ЖЖ http://nomad-ualand.livejournal.com.

Если у вас есть на примете информ-агентства или экологические организации, которые могут протрубить об этой проблеме  - пожалуйста, свяжитесь со мной. Я ещё посижу поотбираю материал завтра, поперевожу его, а там и видео появится.

И ещё одно. Это очень важно.
Само собой, любовь участников Бучи к Г.К. и М.Д. неумолимо растёт, но у некоторых она растёт очень кривобоким и пугающим образом: люди решили, что всё дело в национальности.
За последние несколько дней я уже
4-5 раз услышала фразу "жиды проклятые". Причём пару раз это сказали люди, которые всё это время мне были очень симпатичны - боевые товарищи, которые держали деревья вместе со мной. И вроде бы совершенно адекватные в общении.
Товарищи читатели, пожалуйста, послушайте меня. Я не знаю, как до вас это донести, но: говоря подобные вещи, вы становитесь точно такими же зверями-лесорубами. Которые идут с бензопилой на безоружных (нет, я имею в виду не "отцов города"). Это тот же самый фашизм, в котором вы обвиняете чёрных охранников, лесорубов и ментов. Сволочи есть в любой стране и в любом народе. Если вы, столкнувшись с уродом, объясняете всё его национальностью и начинаете поднимать волну а-ля "а всё эти жиды, москали, хохлы, америкосы.............." - это фашизм. И "поправка", которую внёс один из говоривших - дескать, есть евреи, я даже с некоторыми дружу (вот-какой-я-молодец-космополит), а есть жиды, вот я о последних - тоже фашизм. Мне даже дико писать такие вещи, они сами собой разумеются больше, чем 2x2=4, но вот после того, что я услышала, приходится писать. После таких фраз хочется плюнуть и выйти из игры насовсем - если вы хотите вести борьбу против "жидов проклятых", начинайте, пожалуйста, с меня лично.
Tags: видео, обращения, очевидцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments