Айрис (klimolya) wrote in gorkiy_park_kh,
Айрис
klimolya
gorkiy_park_kh

Чего мы добиваемся

Меморандум
(принят на пикете у Горсовета 25 мая 2010 единогласно)

Прекратить уничтожение зеленой зоны Харькова!

 

Городские власти Харькова продолжают позорную практику уничтожения зеленой зоны нашего города. Под разными предлогами огромные площади Лесопарка, парка им. Горького, парк им. Артема и полностью парк "Зустріч" розданы коммерческим структурам и частным лицам. Причем процесс "дерибана" наших общественных земель все время ускоряется. Последние решения городских властей переходят уже все пределы политического цинизма.

Во-первых, это решение об уничтожении значительной части сада им. Шевченко под бредовым предлогом строительства "библиотеки им. Кушнарева", для которой нет книг, при аварийном состоянии существующей областной научной библиотеки им. Короленко, при протестах семьи самого Кушнарева. Реальное назначение этого строительства "библиотеки" – строительство еще одного бизнес-центра в самом центре города на деньги донецкого бизнесмена Колесникова.

Во-вторых, это вопиющее уничтожение огромной части парка им. Горького под предлогом строительства дороги с улицы Сумской на улицу Новгородскую. Во-первых, улица Новгородская уже страдает от пробок. Во-вторых, возникнет тройной перекресток с улицей Динамовской, крайне опасный для автомобилистов, и вдобавок опасный перекресток на ул. Сумской. В-третьих, при этом запланировано строительство некоего «тоннеля» под полотном Детской железной дороги. В любом случае при этом эксплуатация Детской железной дороги будет «временно» прекращена. И учитывая манеру действий наших городских властей, Детской железной дороги в городе просто не будет. На самом деле цель данного строительства очевидна: раздача огромного куска парка Горького и в дальнейшем всей зоны Детской железной дороги под застройку «элитным» жильем и различными торгово-развлекательными комплексами — для той же «элиты».

Уже несколько дней в парке имени Горького идет противостояние между защитниками зеленых насаждений и бандитами от власти, уничтожающими наше общее достояние. Варварская вырубка леса, начатая 20 мая, была остановлена благодаря усилиям активистов целого ряда общественных организаций и рядовых жителей Харькова, выступающих за сохранение парка им. Горького и Лесопарка.

Но в процессе рубки без разрешения Минприроды уничтожены уже сотни деревьев. То есть попытки рубки абсолютно незаконны и являются уже сами по себе уголовным преступлением.

Нам, жителям города, нужны зоны отдыха и чистый воздух. ИМ –  возможность украсть несколько десятков миллионов гривен, направляемых на строительство дороги, новые участки для коттеджей, VIP-клубов и частных развлекаловок на месте срубленных вековых деревьев.

Вопреки демагогии наших властей, все это не имеет ни малейшего отношения к чемпионату Евро-2012. В странах Европы действуют совершенно иные нормы и принципы отношения к зеленым насаждениям, особенно на территории населенных пунктов. У нас же в Харькове не утверждены юридические границы зеленых зон, даже парка им. Горького.



 

 

Мы требуем от городского совета и горисполкома Харькова:

      1. Немедленно отменить позорные решения об уничтожении части Центрального парка им. Горького и сада им. Шевченко.

      2. Немедленно установить четкие границы всех зеленых зон Харькова.

      3. Объявить полный и бессрочный мораторий на какую бы то ни было передачу зеленых зон Харькова и на их уничтожение под любым предлогом!

Мы призываем всех граждан лично выступить на защиту природы и здоровья вас и ваших детей.

Tags: агитация, философия и идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments