eugenio31 (eugenio31) wrote in gorkiy_park_kh,
eugenio31
eugenio31
gorkiy_park_kh

Инструкция по борьбе с незаконными работами в зоне строительства дороги


На данный момент фирма ООО "Паркинг+" имеет разрешение ГАСКа (Государственный архитектурно-строительный контроль) №04/10 от 26.05.2010 г. на проведение подготовительных работ, о чем повествует установленный стенд у въезда на предполагаемую территорию строительства:

Именно таким образом, а не каким либо иным обозначается место проведения соответствующих работ в соответствии с Порядком предоставления разрешения на выполнение подготовительных работ, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины №1104 от 30.09.2009 г.:
Пункт 13: "Інформація про надання дозволу на виконання підготовчих робіт (реєстраційний номер, дата видачі, строк дії дозволу, найменування та номер телефону інспекції державного архітектурно-будівельного контролю, яка надала такий дозвіл і здійснює контроль за виконанням підготовчих робіт) та відомості про найменування об'єкта, замовника, підрядників розміщуються на стенді завдовжки не менш як 1,5 метра і завширшки не менш як 1 метр, що встановлюється на будівельному майданчику в доступному для огляду місці."

Здесь очень важна фраза "устанавливается на строительной площадке в доступном для осмотра месте". Иными словами, такой щит (или щиты) должны быть установлены таким образом, чтобы они были видны (доступны для осмотра) с любой точки стройплощадки. Потому как если наша стройплощадка имеет протяженность более километра (кривая просека от улицы Новгородской до улицы Сумской), то такие щиты должны быть установлены и на въезде со стороны Сумской (там сейчас такого щита нет), и на всем протяжении стройплощадки, потому как без них натянутые по периметру красные ленты не несут никакой информационной нагрузки и не могут рассматриваться как обозначение стройплощадки (на которую нам, простым смертным, типа, нельзя заходить).

Далее. Вышеописанное разрешение на подготовительные работы предполагает следующие работы: создание геодезической основы для строительства, сигнальное ограждение строительной площадки, таксацию зеленых насаждений, в т.ч. рубку деревьев, корчевку пней и вывоз древесины. Также допускается в рамках подготовительных работ завоз в зону строительства машин, механизмов и материалов (например, того же щебня).

А ТЕПЕРЬ - ВНИМАНИЕ! Далее идут незаконные действия, которые активистам Зеленого Фронта и просто неравнодушным людям следует категорически пресекать.

1. Вырубка деревьев. Данный вид деятельности является наиболее незаконным из всех совершенных и совершаемых. И дело даже не в том, что установленный решением горисполкома лимит давно превышен. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины №1045 от 01.08.2006 г. основанием для вырубки деревьев является ордер на вырубку, который должен был быть выдан после известного решения горисполкома после соблюдения некоторых формальностей. Тот факт, что этого ордера до сих пор никто не видел, говорит об одном – ордера нет либо он выдан незаконно и с головой выдает лесорубов.
Иными словами, любые попытки рубить лес при отсутствии ордера на вырубку должны категорически пресекаться! Способы пресечения – в зависимости от количества людей, но в любом случае необходимо:
- по возможности зафиксировать на фото и видео рубку деревьев,
- потребовать у лесорубов документы на вырубку,
- потребовать у лесорубов назвать ФИО и место работы, а также фамилию и должность начальника, отдавшего распоряжение о вырубке,
- в случае предъявления любых документов – постараться (это очень важно!) их сфотографировать или переписать их данные,
- вызвать на место происшествия милицию, а до ее приезда требовать от лесорубов остановить работы и не пытаться скрыться с места происшествия,
- по приезде милиции дать пояснения (можно это сделать одному из очевидцев) с указанием максимального числа свидетелей (ФИО, телефон),
- внимание – кроме пояснений всегда необходимо также написать ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ, в нем должно содержаться краткое требование о привлечении к уголовной ответственности лиц, причастных к незаконной вырубке леса (ст. 246 УК).
Также в этом заявлении вы можете указать о необходимости проверки на предмет совершения преступления, предусмотренного ст. 236 УК – "Нарушение правил экологической безопасности" по факту строительства объекта, могущего иметь тяжкие экологические последствия, без проведения экологической экспертизы.

2. Использование детского труда. Если вы увидели в зоне строительства дороги картину, похожую на это: community.livejournal.com/gorkiy_park_kh/97130.html, постарайтесь незаметно подойти и зафиксировать работу детей (а также и находящихся рядом с ними лиц) с помощью фото и видео. Милицию можно не вызывать – лучше на следующий день, распечатав наиболее показательные материалы, обратиться в Дзержинский райотдел с заявлением об этом факте (копию с отметкой оставьте себе для фиксации). Также для фиксации этого факта стоит непременно связаться с Харьковской правозащитной группой  и, по возможности выложить фото и видео на этот или на один из родственных сайтов.

3. Незаконное (самовольное) строительство. Как уже говорилось выше, фирма ООО "Паркинг+" имеет разрешение только на подготовительные работы. Для того, чтобы начать ЛЮБЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ, она должна получить новое разрешение ГАСКа – на проведение строительных работ, при этом разрешение на подготовительые работы аннулируется.
В соответствии с Порядком выдачи разрешения на проведение строительных работ (утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины №1104 от 30.09.2009 г.), пункт 17: "Інформація про надання дозволу на виконання будівельних робіт (реєстраційний номер, дата видачі, строк дії дозволу, найменування та номер телефону інспекції державного архітектурно-будівельного контролю, яка видала дозвіл на виконання будівельних робіт і здійснює контроль за будівництвом об'єкта) та відомості про найменування об'єкта, зображення об'єкта та його основні техніко-економічні показники, замовника, проектувальника, підрядників, відповідального виконавця робіт, відповідальних за здійснення авторського і технічного нагляду осіб розміщуються на стенді завдовжки не менш як 1,5 метра і завширшки не менш як 1 метр, що встановлюється на будівельному майданчику в доступному для огляду місці."
Т.е. при получении разрешения на строительные работы, ООО "Паркинг+" должна завершить подготовительные работы (при выдаче разрешения на строительство разрешение на подготовительные работы аннулируется) и установить вышеописанные стенды (информационные щиты) в зоне строительства, содержащие значительно больший объем информации (например, изображение объекта и его характеристики). Отсутствие этих щитов с новой информацией будет свидетельствовать об отсутствии разрешения на строительство, и потому любые строительные работы в таких условиях должны считаться незаконными. В частности незаконным строительством будет являться: рытье траншей, сооружение любых объектов, укладка труб, развозка щебня (т.е. работы по нанесению дорожного покрытия) и т.д. Для пресечения этих работ также необходимо вызвать милицию и написать соответствующие заявления о незаконном (самовольном строительстве со стороны фирмы "Паркинг+". Образцы таких заявлений:



Общие советы.

1) Физическое блокирование незаконных работ (вырубка, самовольное строительство, нанесение дорожного покрытия и т.д.) возможно только при наличии минимального количества людей (в разных случаях такая цифра может колебаться от 20 до 50 человек). Но в любом случае нужно обратиться к рабочим или их начальству с требованием о прекращении работ с указанием, что эти работы незаконны, а также вызовом милиции. Категорически избегайте насильственных действий по отношению к рабочим и персоналу. Достаточно стать около машин, механизмов, деревьев – и они обязаны будут прекратить работу (хотя, конечно, 100% гарантии, что снова не позовут отморозков из т.н. "муниципальной охраны", никто не даст).
2) Правовой основой для ваших возможных действий являются ст.ст. 36, 37, 38, 39 Уголовного кодекса Украины:
- ст. 36 УК – вы имеете право на необходимую оборону, т.е. на действия, которые направлены на пресечение преступных посягательств на ваши интересы, интересы других лиц, общественные интересы; при этом меры необходимой обороны должны соответствовать той угрозе, которую несет готовящееся или совершаемое преступление;
- ст. 37 УК – вы имеете право на мнимую оборону, если даже при отсутствии вышеупомянутых преступных посягательств, окружающая вас обстановка давала вам веские основания считать, что эти посягательства имеют место;
- ст. 38 УК – предоставляет право гражданам на совершение действий по задержанию преступника и передаче его правоохранительным органам при условии, если как в случае со ст.36 не допущено превышение допустимого уровня действий, необходимых для задержания такого лица;
- ст. 39 УК – действия, совершенные в состоянии крайней необходимости: не является преступлением причинение вреда правоохранительным интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожает лицу или охраняемым законом правам этой человека или других лиц, а также общественным интересам или интересам государства, если эту опасность в данной обстановке нельзя было устранить другими средствами и если при этом не было допущено превышение пределов крайней необходимости.
3) В связи с этим, независимо от количества граждан, которые собрались для пресечения незаконной деятельности строителей, лесорубов и пр., категорически возражайте против квалификации ваших действий как "массовая акция". Упирайте на то, что вы – граждане, реализующие свое право, долг и обязанность на пресечение готовящихся либо совершаемых преступлений (правонарушений) в соответствии с вышеуказанными нормами закона.
4) Старайтесь не особенно "наезжать" на милицию в связи со "старыми" грехами (события 2 июня и пр.). Они и так все прекрасно понимают паскудность той ситуации и будут стараться больше в такое не "попадать". Их позиция - фиксировать все заявления, факты, пояснения и передавать по назначению. Требовать от них активного вмешательства в ситуацию на любой стороне (если, конечно, нет силового конфликта), думаю, не стоит.
5) Убедительная просьба – все заявления и пояснения перед подачей фотографировать, записывать данные принявшего их милиционера и выставлять здесь на сайте либо высылать мне емейлом: eugenio31@rambler.ru .
Tags: юридическая консультация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments