paccoxa (paccoxa) wrote in gorkiy_park_kh,
paccoxa
paccoxa
gorkiy_park_kh

Выношу на обсуждение Программные принципы ЗФ

Этот текст - весьма вольная вариация на тему четырех программных принципов европейских "зеленых" и шести принципов "мировых" "зеленых". Программа сделана "на вырост": очевидно, что мы будем заниматься не только зелеными зонами и должны иметь какое-то общее мнение не только по их поводу. Мне кажется, что изложенное ниже не должно вызвать особых возражений ни у кого. Посмотрим, так ли это.

Собственно, пишите, что кому СИЛЬНО не понравилось или чего ОСТРО не хватает. Предлагайте сразу (если можете) свои варианты. Если не можете удержаться от комплиментов - тоже, конечно, пишите :) Потом редакционная рабочая группа подведет итоги и обобщит. Будем стремиться к консенсусу.
У кого нет регистрации в ЖЖ, пишите на мейл paccoxa@i.ua с темой "Программные принципы ЗФ"
Проект
Программные принципы Зеленого Фронта
1. Экологическая мудрость
    Мы считаем, что будущее нашего города и нашей страны может быть обеспечено только на основе сохранения окружающей природной среды, бережного отношения к здоровью и жизни людей. Высшей ценностью любой политики должно быть повседневное жизнеобеспечение людей. Поэтому первым приоритетом нашей деятельности является сбережение природной среды и здоровья людей.
    Мы выступаем против уничтожения лесов и зеленых зон в населенных пунктах, за возвращение к политике государственных лесопосадок, создание новых парков, садов и скверов. Мы также выступаем за расширение сети охраняемых природных территорий. Мы категорически против любой передачи территорий рекреационного, лесозащитного и природоохранного назначения в частную собственность и аренду. Мы считаем, что строительство любых муниципальных или государственных объектов на таких территориях может производиться только на основе решения местных референдумов, после всестороннего общественного обсуждения.
    Мы выступаем также против вопиющего состояния системы здравоохранения — основной причины высочайшей смертности и сокращения населения нашей страны. Мы требуем прекратить сокращение сети больниц, поликлиник и диспансеров, создать реальную систему страховой медицины, обеспечивающую в том числе легальную оплату труда врачей в соответствии с профессиональной квалификацией, определяемой востребованностью их больными. Мы за создание системы всеобщей обязательной бесплатной ранней диагностики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
    Мы хотим навести порядок в экологии населенных пунктов. Создание очистных сооружений, обеспечивающих надлежащее качество воды, оборудование по европейским стандартам свалок, ликвидация самовольных свалок и общая очистка территории от мусора — очевидный показатель общей состоятельности местной власти. Мы выступаем за приоритетное развитие экологически чистых видов транспорта, прежде всего трамвая и троллейбуса, а также за повсеместное создание велодорожек по европейскому стандарту. Мы за эффективное решение проблемы бродячих животных — но при этом категорически против жестокого отношения к животным вообще.
    Мы за решительное изменение отношения общества к земле. Общество и государство должны эффективно контролировать использование всей земли в стране, независимо от формы собственности. Первоочередной задачей является составление полного земельного кадастра, в особенности земли в границах населенных пунктов, а также закрепление в натуре за жителями многоквартирных домов их придомовых территорий согласно закону. Мы за жесткое налогообложение собственников пустующих земельных участков. 

2. Социальная справедливость 
    Мы — за создание такого общества, в котором свободное развитие каждого служит условием свободного развития всех. Мы считаем, что никакие “реформы” не могут оправдать уничтожения тех справедливых социальных гарантий, которыми люди пользовались в советскую эпоху. Мы — за равный доступ каждого гражданина ко всем природным, социальным и культурным ресурсам. В частности, мы за равный доступ всех граждан на любые территории рекреационного назначения, а также к берегам любых водоемов общего пользования.
    Мы против любой дискриминации людей по любому “анкетному” признаку: национальности, расы, языка, пола, места проживания, политических убеждений или сексуальной ориентации. Мы за обеспечение особых прав социально незащищенных категорий населения, прежде всего детей, престарелых и инвалидов. Мы поддерживаем борьбу за реальное равноправие женщин, в особенности борьбу против семейного насилия. В то же время мы выступаем за изменение стереотипов безразличного к собственному здоровью социального поведения мужчин, которое ведет их к преждевременной смерти.
    Важнейшая сторона социальной справедливости — равный доступ к качественному образованию. В школах должны учить детей, а не заниматься незаконными поборами. Все чиновники системы образования и директора школ, оказывающие политическое давление на учителей и родителей, должны быть уволены в связи с профессиональной непригодностью. Школа должна быть отделена не только от церкви, но и от политики. Необходимо восстановить сеть дошкольных и внешкольных детских учреждений, не допустить дальнейшей “прихватизации” их помещений.
    Устойчивое развитие города и страны невозможно без восстановления авторитета инженера, технолога, ученого, изобретателя. Необходимо резко усилить фининасирование научных исследований и технологических разработок, в том числе из местных фондов, при этом выделять деньги только на основе гласных конкурсов с привлечением лучших экспертов, как это было организовано в харьковском конкурсе молодых ученых. Для улучшения работы заводов и других предприятий необходимо повсеместно внедрить систему внешнего консалтинга, с участием специалистов соответствующих вузов и европейских экспертов.
    Мы категорически против такого положения, когда у кучки чиновников и олигархов есть все права и никакой ответственности, а у остального народа — сплошные обязанности и почти никаких прав. Частная собственность предполагает ответственность перед обществом и перед Законом. В то же время ключевые жизнеобеспечивающие предприятия должны и дальше оставаться в собственности государства и местных громад, будучи избавленными от разного рода посреднических фирм, арендаторов и концессий. Мы выступаем за всемерную поддержку мелкого и среднего бизнеса и считаем создание новых рабочих мест важнейшим показателем эффективности власти.

3. Прямая демократия
    Мы стремимся к демократии, в которой все граждане имеют право выражать свои взгляды и могут принимать прямое участие в экологических, экономических, социальных и политических решениях, которые затрагивают их жизни; так что власть и ответственность концентрируются в местных и региональных общинах, и делегируются на более высокие уровни правления, только если это действительно необходимо. Мы хотим наполнить реальным содержанием пункт 2 статьи 5 Конституции Украины: “Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно”.
    Мы считаем необходимой всемерную деполитизацию процесса принятия властных решений. Решения должны приниматься прежде всего с учетом мнения тех людей, которых они непосредственно касаются, после гласного и всестороннего обсуждения, с обязательным привлечением разных экспертов, профессионально владеющих вопросом, как со стороны сторонников, так и со стороны противников данного решения. В тех случаях, когда речь идет о решениях, серьезно затрагивающих интересы большинства или значительной части граждан определенной территории, такие вопросы должны решаться только путем референдума на этой территории.
    Мы видим условием прогресса нашей страны развитие реальных структур гражданского общества — общественных организаций, отражающих реальные интересы широких слоев общества, а не интересы кучки спонсоров-олигархов. Мы особенно поддерживаем развитие правозащитных организаций, а также реальных, не марионеточных профсоюзов. Мы будем всемерно защищать фундаментальные гражданские свободы — прозрачные демократические выборы, свободу слова, собраний и союзов.
    Мы считаем катастрофическим состояние системы правосудия в нашей стране и будем бороться за его реформу. Все уголовные процессы и гражданские процессы по желанию любой из сторон должны проходить только с участием суда присяжных. Все материалы судебных процессов за исключением содержащих государственную тайну должны в обязательном порядке публиковаться в Интернете. Все судьи, принимавшие неправосудные решения, должны быть покараны в соответствии с законом.
    Мы выступаем за внедрение прямой производственной демократии. Во всех государственных и муниципальных учреждениях с отдельным балансом, включая армию и милицию, каждый год должно проходить тайное голосование всех постоянных работников по вопросу доверия к руководителю. Руководитель, потерявший доверие, должен автоматически сниматься. В школах право снимать директора должен также иметь родительский комитет или попечительский совет. В вузах и НИИ руководство должно быть полностью выборным. Персональное распределение средств, полученных сотрудниками вуза и НИИ по гранту, должно быть четко оговорено в условиях гранта.

4. Единство в многообразии
    Мы едины в признании независимости и территориальной целостности Украины. Мы будем бороться против любых попыток натравить одних граждан на других из-за их культурных, языковых, региональных различий. Мы также считаем недопустимыми любые попытки навязать культурные особенности только одного региона прочим регионам страны. Мы за единый государственный украинский язык, но считаем недопустимыми попытки вытеснить русский язык из тех земель, где он бытовал веками. Мы видим решение проблемы расширения сферы украинского языка прежде всего в расширении капиталовложений в культуру в целом, в создании на украинском языке конкурентоспособной продукции мирового уровня. В то же время мы считаем русскоязычную часть культуры Украины заслуживающей не меньшего уважения и поддержки, в том числе ввиду ее влияния на братскую Россию.
     Всякий, кто сеет ненависть и рознь между разными народами и странами или между гражданами своей страны — преступник. Мы считаем вольным или невольным провокатором всякого политика, ставящего во главу угла то ли защиту украинского языка, то ли защиту русского языка, то ли дружбу с Западом, то ли дружбу с Россией или какой-либо иной страной — любой вопрос, отвлекающий внимание граждан Украины от их собственных реальных жизненных проблем. На деле таких политиков всегда интересуют только деньги их избирателей. Внешняя политика Украины и ее культурная политика должны определяться исключительно интересами личного удобства ее граждан. Единственный реальный союзник Украины — сам народ Украины.
    Мы действуем на основе фундаментального принципа ненасилия, строим и улучшаем, стараемся сделать жизнь богаче и красивее. Но в то же время мы признаем право на необходимую самооборону в отношении явно преступных действий против здоровья, жизни и достоинства людей.
    Наша работа построена на принципах добровольности, взаимного уважения и самодисциплины. Мы все подразумеваем, что человек, добровольно принявший на себя обязательства по совершению определенных действий, принял на себя моральную ответственность за их успех. Мы уважаем точку зрения каждого, в том числе личное несогласие с какими-либо пунктами данных Программных принципов, если это несогласие не мешает коллективным усилиям и не противоречит работе Зеленого Фронта в целом.
    Мы готовы сотрудничать в реализации программных целей Зеленого Фронта с любыми политическими партиями и общественными организациями, чья деятельность не выходит за рамки закона. Мы также готовы принимать помощь от любых частных и юридических лиц, но такая помощь не влечет за собой каких-либо особых обязательств, кроме реализации данных Программных принципов.
    Данные Программные принципы могут буть изменены, дополнены, либо в дополнение к ним могут быть приняты отдельные резолюции.    
Tags: философия и идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments