Защитим зеленые зоны Харькова вместе!

Мысли глобально, действуй локально

Previous Entry Поделиться Next Entry
Слушания в Пятихатках по поводу реактора в эту субботу!!!!
курсистка
klimolya wrote in gorkiy_park_kh
30 апреля (суббота) в 10.00 в конференцзале ХФТИ (Ул. Академическая,1) состоятся общественные слушания по вопросу строительства экспериментального ядерного реактора в УФТИ.

По мнению Зеленого фронта, представленной общественности информации явно недостаточно для того, чтоб сделать взвешенное, продуманное решение касательно касательно такого важного вопроса, как строительство экспериментального ядерного реактора в черте города. "Зеленый фронт" обратился с призывом отменить общественные слушания 30 апреля из-за их неподготовленности и многочисленных нарушений законодательства при их планировании.

Более детально "Зеленый фронт" изложил свою позицию по этому проекту в открытом письме http://www.zfront.org/otkrytoe-pismo-harkovskoy-obschestvennoy-organizatsii-zelenyy-front/ Кроме того, академик РАН А. В. Яблоков поддержал нашу позицию и опасения на счет строительства подобного реактора в своем письме: http://www.zfront.org/pismo-a-v-yablokova-zelenomu-frontu-po-povodu-yadernoy-ustanovki/ Но власти настаивают на необходимости строительства такого ядерного реактора именно в черте города, и уверяют всех в "безопасности" строительства такого объекта, при этом не показывая всех требуемых законом документов,

Приходите на общественные слушания, выскажите своё мнение по поводу целесообразности строительства ядерного реактора в своем родном городе!

Не забудьте взять с собой паспорт, приходите заранее (к 9:00) чтобы зарегистрироваться. Добраться до места проведения общественных слушаний автобусом No.296 и маршруткой No. 111 от входа метро на станцию "Госпром". Спросить остановку "Институт" - вторая после поворота с Белгородского шоссе.

Мы не против развития ядерной физики, мы не против строительства новых научных установок. Мы -- категорически против наглого нарушения экологического, ядерного и другого законодательства, против игнорирования норм безопасности ядерных установок, прописанных в законах Украины, против манипуляций мнением территориальной громады.

  • 1
Вот мнение под другим углом:
http://yura-silver.livejournal.com/192664.html

Под третьим - это действительно не реактор в смысле того, что было на ЧАЭС. Это устройство, в котором под внешними воздействиями может происходить реакция. В том смысле что реакция там таки БУДЕТ происходить - это реактор. Но не надо путать одно со вторым.

Под четвертым - постройка аппарата - это рабочие места и хоть какие-то возможности харьковской точной науке оставаться на уровне. В Пятихатках, где этот институт был градообразующим предприятием, давно были? Как там люди живут и радуются на финансирование института - в курсе? Если из-за постройки установки хотя бы 10 настоящих ученых смогут съездить за рубеж и доложить о результатах, и какая-то
молодежь сможет таки пойти в науку, а не базар - её таки надо строить. Эту установка рискует таки стать очень градообразующим аппаратом.

На территории института хранились (и хранятся) не менее опасные вещества. То, что обменяли на постройку этой установки было опасно не только городу :). В Лесопарке, или неподалеку от города, кстати, можно найти могильники радиоактивных отходов. Но об этом кроме заинтересованных туристов и сталкеров особо никто не распространяется, а то и помалкивает.

Если уровень безопасности на установке будет на уровне мировых стандартов- я только за её постройку.

Ну а от каскада катаклизмов типа Фукусимы, увы, никто не застрахован. Тут можно только радоваться, что Харьков не в зоне сейсмической активности, и что цунами до нас докатятся очень нескоро :)

Новые рабочие места не предполагаются - это раз, так что слова про базар и науку - всего лишь мечты


Если уровень безопасности будет на уровне и все будет та, как надо = и я не против постройки


Прикол в том, что по закону общественных слушания утверждается ПРОЕКТ объекта, разработанный и прошедший экспертизу. Прикол в том, что проекта - нет. А заявлений о том, что строится, вагон разных (в т.ч. дружно опровергаемое местными заявление министра, что строится завод по переработке отработанного ядерного топлива). А что построят - неизвестно, причем, возможно, люди, дававшие интервью прессе, пребывали в счастливом неведении, и на них надавили/надавят потом. Возможно, все и не так.

Но манера проведения слушаний настораживает.

А про могильники интересно подробнее :) Прямо уж могильники????

  • 1
?

Log in